敬拜的認識

基督徒每週參加一次主日崇拜,一年五十三次,若蒙恩十年,就已參加過五百多次。在崇拜中,我們覺得那一段時間最重要?按照週報上的聚會程序,「散會」一項除外,還有十項。請問那一項是我們最關心的?有好些人認為「證道」是整個祟拜過程的焦點,萬一有事不能準時赴會,只要沒有錯過講員的證道時間,就不會覺得有太大的損失。八年前的我,就有道種想法。

那時我負笈北上,心中抱看兩個心願:第一,試煉我的信仰,看是否經得起知識的考驗。鄉鎮堛滷郱|往往只見老少兩種信徒,大部份的青年北上求學後,少有回來聚會的。這對我是個極大的警惕。第二,教會的講台貧乏,牧師不能按時分糧,滿足信徒的屬靈需要。當我有機會北上求學,我就打定主意找一間牧師很會講道的教會好好享受。到了台北,我找到一家規模相當大的教會,這間教會離我住的地方很遠,每個星期日我必須轉兩趟車花五十分鐘的時間到那婸E會。儘管路遠費時,然而那一年,每個主日我都風雨無阻地到教會去享受一篇「道理」。

大一暑假,我去參加一個基督徒訓練會,期間有一次主日祟拜的方式很特別:沒有講員,只是與會的一百多位弟兄姊妹一起用詩歌、禱告分享神的話來讚美神、敬拜主。這帶給我一個革命性的轉變。在那次訓練會中,我看見在每一次的敬拜中,神都應該是中心;而以往我的崇拜,全是以「我」自己為中心,每次參加崇拜都祈求主讓我有豐盛的領受,我所渴求的就是能聽一篇a份量的證道,我整個心態是以「自己」為中心。那一次聚會讓我看見敬拜的中心應該由「我」轉移向「神」。我所關注的不當是自己是否有所享受?(內容充實的講道、莊嚴的氣氛或優美的獻詩……等)我所關注的應當是「主」有沒有什麼可以享受?(我們眾聖徒的歌頌、敬拜、禱告、讚美……)。

一.什麼是敬拜?

簡單的說,敬拜就是人與活的神相見,讓祂的同在改變人的生命,就如聖經所言:「我們眾人既然敝著臉,得以看見主的榮光,好像從鏡子堛薸荂A就變成主的形狀,榮上加榮,如同從主的靈變成的。」(林後三18)

敬拜也是受造者對造物之主最祟高的獻禮;在敬拜中我們應該:

(一) 想到神──在敬拜堨眸椰陳囿漲P在

(二) 瞻仰神──在敬拜塈畯怓搢ㄞ囿犖a美

(三) 唯有神──因為在敬拜堙A神是一切

陶恕博士是美國宣道會的牧師,一般稱他為二十世紀的先知,他寫了一本小冊子,討論敬拜的重要,他說:今日福音派教會把一顆貴重的珍珠給失落了。那顆珍珠就是敬拜。

敬拜究竟有多少價值?我們似乎不太容易捉摸。從聖經塈畯怮o發現魔鬼比我們還認識敬拜的價值。馬太福音四章8~10節記載耶穌三次受試探的經過。魔鬼先用食物和慫恿主自我炫耀來試探祂,結果都不生效用,於是牠拿出最後的法寶,對主說:你若俯伏拜我,我就把世上的萬國及一切榮華都賜給你。耶穌說:撤但退去罷,因為經上記著說:「當拜主你的神,單要事奉祂。」魔鬼知道敬拜的價值,他知耶穌只要一拜,祂的詭計就成功了。

當我們歡迎一個人,向他表示敬意時,我們通常和他握手;如果對方是尊貴的長輩,我們會鞠躬、致敬;但若對方是救命恩人或是古時人見到皇帝,許多人會不由自主的俯伏下拜。敬拜超過握手、鞠躬,敬拜超過所有致意的舉動。

另一方面,我們看見敬拜與祈求、感謝有很大分別:當我們感謝時,我們想到「自己」所蒙的恩典;當我們祈求時,我們是想到「自己」的需要;當我們敬拜時,我們卻是想到「神」自己。敬拜是一顆貴重的珍珠,因為在敬拜中,神是一切,敬拜是一顆貴重的珍珠,因為在人與神的交通中,敬拜是最高的表現。

二.敬拜的要點

以下我們要藉著約翰福音四章21~24節來思想敬拜的一些要點:「耶穌說:婦人,你當信我,時候將到,你們拜父也不在這山上,也不在耶路撒冷。你們所拜的,你們不知道,我們所拜的我們知道,因為救恩是從猶太人出來的。時候將到,如今就是了,那真正拜父的,要用心靈和誠實拜祂,因為父要這樣的人拜祂。神是個靈,所以拜祂的,必須用心靈和誠實拜祂。」

(一)與地點無關:耶穌告訴撒瑪利亞婦人說:「你們拜父也不在這山上,也不在耶路撒冷。」我們的神是不受地點限制的,也不侷限於某一個禮拜堂堶情A否則那些在鐵幕堿陞D被囚的人就無法敬拜主了。

敬拜本來就應該成為我們的生活,或者說:我們的生活應該就是一種無形的敬拜。有位張師母因罹患重病,曾經連續兩週無法入睡,在百般的痛苦中她仍然天天在日記上寫這幾個字:「感謝讚美主」,這是敬拜。敬拜與生活本該融為一體,但是因為我們的不完全,所以我們需要有定時、定地的敬拜,使我們能與世分別,更專一、更自覺地進入與神的團契。

(二)根基是耶穌:在這一段討論敬拜的談話中,特別提到「救恩是從猶大人出來的」。「救恩」就是指耶穌自己。當西面見到嬰孩耶穌時,他稱頌神說:「如今可以照你的話釋放僕人安然去世,因為我的眼睛已經看見你的救恩。」(路二29)以弗所書三章12節也說:「我們因信耶穌,就在祂堶惟魌x無懼,篤信不疑的來到神面前。」每一次我們到主的寶座前,只有一個依據,就是主耶穌和祂的寶血;絕對不是靠自己的熱心、服事、奉獻、聖潔,假如過去這個禮拜,我們有得罪主的地方,就必須靠著主的寶血才能來敬拜主;假如過去這個禮拜,我們相當聖潔,我們亦仍然得靠主的寶血,才能敬拜主。

(三)知道所拜的:第22節說:「你們所拜的,你們不知道,我們所拜的,我們知道。」有時和一些到廟堳糮籅漱H聊天,問起他們拜些什麼,極少有能說出些名目的。基督徒對知道所信的是誰。不僅知道祂的名稱──耶和華,亦即自有永有者;知道祂的屬性──如詩篇卅六篇所云:「祂的慈愛上及諸天,祂的信實達到穹蒼,祂的公義好像高山,祈的判斷如同深淵。」;我們也知道祂的作為──創造、托住萬有、救贈、審判。離開了神的啟示,我們就墮入一般宗教的光景──用人的想像與投射,來敬拜自己想出來的神。

(四)對象是天父:這段經文兩次提到「拜父」,我們所教拜的是獨一的真神,我們的天父。我們既是蒙恩的人,應當常常想到我們有感謝的對象,奉獻的對象和敬拜的對象。主在受拭探時,仍堅持敬拜的原則:「當拜主你的神,單要事奉祂。」(太四10)我們除了神以外,不拜耶穌的母親馬利亞,也不拜耶穌的門徒或其他偉人,因為只有創造者才配接受敬拜,如啟示錄所言:「應當敬拜那創造天、地、海和眾水泉源。」(啟十四)我們應當敬拜父,因為祂是創造者──我們是受造者,

祂是無限的──我們是有限的,

祂是永恆的──我們是暫時的,

祂是完全的──我們是殘缺的。

這不是程度上的差別,而是本質上的差異。

(五)心靈與誠實:約翰四章兩次提到「心靈和誠實」:

1.在靈媟q拜:靠耆聖妖引邁我們渴慕父神,靠著聖靈進到父神面前。如果我們的敬拜需要聖靈來引導感動,我們的日常生活也必須由祂來引導管理。聖經告訴我們:「主的靈在那堙A那奡N得以自由。」唯有在聖靈的引導下,我們才能坦然無懼、真誠的敬拜神。

2.誠實的敬拜:我們敬拜神,必須除去虛假、自欺、面具:唱詩時真誠地唱,禱告時真誠地禱告,心思意念也要常在光明和誠實中。虛假的人沒有辦法來到真實的神面前敬拜。

三.幾個建議

●預備心:在祟拜之前,我們當預備自己的心。有人把到教會參加主日祟拜的基督徒分為四類:

1.匆匆忙忙地來,匆匆忙忙地去──總是形色匆匆,甚至趕個計程車來,敬拜時也是心神不寧,似乎有什麼事擱在心頭,所以聚完會又匆匆地走了。

2.說說笑笑地來,說說笑笑地去──也許很早就來了,到處和人寒喧話家常,直到敬拜前還有許多話想要說。

3.忙忙碌碌地來,忙忙碌碌地去──崇拜前忙著教主日學、排桌椅、發聖經詩本,聚會時心情還在忙。崇拜完,又忙著收拾殘局。他始終是忙碌的。

4.安安靜靜地來,安安靜靜地去──這種人是神所喜悅的。他可能也有不少服事,要教主日學,要當招待,但是他的內心是安靜的,不受外環境的攪擾。湖面靜止時,才能反映出湖邊的垂柳。同樣,心湖安靜,才能反照出神的榮美。

因此在崇拜時,我們應提早幾分鐘到會堂,安靜自己的心,學習以「父神」為一切的中心、頌讚的中心、禱告的中心。

另外還有些小節也需要預備。例如要把準備奉獻的金錢預備好,不要臨時掏口袋,好似施捨似的。崇拜的前一天晚上必須充分休息,不要因娛樂、夜遊、看電視、與朋友徹夜長談,影響精神與體力,免得崇拜時打瞌睡。

(二)藉看神的啟示來敬拜祂。聖經就是神的啟示,如果沒有聖經,我們無法正確認識神;如果沒有聖經,我們無法深入敬拜神。我們不僅要熟讀聖經、背誦聖經,更要實際去經驗聖經,體會神的愛、信實、公義、智慧……。

(三)日常生活──有篇文章說:敬拜是從你踏出禮拜堂的那一步開始寫。沒有日常順服的生活,就不可能有靈堹u實的敬拜。我們每個星期,扣除睡眠的時間,至少還有一百個小時,在這一百個小時中,我們不想念父神,不隨從聖靈,而想在主日祟拜的一兩個小時中求聖靈大大感動我們是不可能的。

約翰福音四章21節說:「父要這樣的人拜祂」,另一種翻譯本翻為:「父尋找這樣的敬拜者」,願我們都能成為合神心意的敬拜者,讓父神的心得滿足。

1977/7 台北靈糧堂主日證道